Доставка по всей России
Доставка по всей России

5 главных показателей для определения качества пуховика

Приобретая пуховик, вы наверняка рассчитываете на длительный срок его службы. Значит, к выбору следует подходить вдумчиво и заранее узнать, какие характеристики имеет качественная вещь. Самыми важными являются:

  • процентное содержание пуха;
  • обработка утеплителя;
  • распределение наполнителя по блокам прострочки;
  • водонепроницаемость;
  • использование теплосберегающих деталей.
С красотой все понятно, а вот с качеством надо разбираться
С красотой все понятно, а вот с качеством надо разбираться
  1. Соотношение пуха и пера

Как бы хорошо ни вычесывали сырье для наполнения курток, в нем всегда находятся остатки перышек. И честные производители пишут об этом на этикетке, указывая два числа: процентное содержание пуха и пера. Это может быть обозначение down (пух), а рядом цифры через косую черту: 70/30, 80/20 и т.п. Или же надпись наподобие такой: 90 % down, 10 % feather (перо). Чем больше пуховой составляющей, тем вещь теплее. Так что для зимы надо выбирать куртку или пальто с содержанием пера не более 20 %.

У качественного пуховика обязательно есть подобный ярлык
У качественного пуховика обязательно есть подобный ярлык
Пуховики от добросовестного производителя обязательно будут снабжены прозрачными пакетиками с образцом пуха. Также к ним нередко прилагают запасную фурнитуру и шарики для стирки, предотвращающие образование комков.
  1. Предпошивная обработка

Перед помещением пуха в одежду его следует тщательно промыть и продезинфицировать. Такие процедуры убирают не только грязь, но и микроорганизмы, которые любят селиться на сырье животного происхождения. Затем наполнитель хорошенько просушивают в специальных агрегатах, поддерживающих строго заданный температурный режим (это важно, ведь пушинки от перегрева становятся ломкими). На ярлыке куртки, утеплитель которой прошел через эти этапы обработки, ставится надпись DIN EN 12934, что означает соответствие европейскому стандарту набивки.

Машины для обработки пуха – серьезное заводское оборудование
Машины для обработки пуха – серьезное заводское оборудование
  1. Внутреннее распределение

Пух существует в виде отдельных волокон. Они, конечно, сцеплены между собой и образуют единую массу, однако под действием силы тяжести сползают вниз. Поэтому одежду с таким наполнителем в обязательном порядке прошивают, иначе «начинка» через некоторое время окажется у подола. Строчки простежки могут образовывать разные узоры, но расстояние между ними не должно превышать 20 см во избежание скатывания пушинок.

Прошивка – не только функциональная необходимость, но и элемент декора
Прошивка – не только функциональная необходимость, но и элемент декора

От утеплителя требуют хорошей упругости. Ее можно проверить практически: для этого надо сжать часть изделия, после чего она должна восстановить объем практически мгновенно. Впрочем, для этого параметра есть и нормативный показатель, который обозначается F. P. (fill power) и для высококлассной вещи имеет значение от 550 (указывается на ярлыке).

  1. Водонепроницаемость

Способность отталкивать воду – полезное качество для верхней одежды. И пусть пуховик предназначен для суровой зимы (когда вероятность дождей практически равна нулю), ему тоже приходится сталкиваться с излишней влагой, например во время оттаивания налипшего снега. Поэтому верхний материал проходит специальную обработку гидрофобной эмульсией, при этом на этикетку ставят буквы DWR (это название пропитки). Утеплитель дополнительно защищают от увлажнения, заключая его в чехол, покрытый тефлоном. Кстати, такая оболочка также удерживает пух, не позволяя ему пробиваться наружу.

Особая пропитка делает ткань водонепроницаемой
Особая пропитка делает ткань водонепроницаемой
Показатели водонепроницаемости лежат в пределах от 3 000 до 20 000 мм водяного столба. Верхняя граница – для изделий, востребованных среди спортсменов-экстремалов. А для обычного образа жизни достаточно 5 000-8 000 единиц.
  1. Сохранение тепла

Чтобы улучшить теплоизоляционные свойства пуховой одежды, производители прибегают к некоторым хитростям:

  • проклейка швов изнутри непродуваемой тканью;
  • манжеты на резинке внутри рукавов;
  • плотно прилегающая к телу «юбка» по низу изделия;
  • тканевая полоска, закрывающая молнию.
Защитные манжеты сохраняют тепло
Защитные манжеты сохраняют тепло

Как же определить, качественный ли перед вами пуховик? Во-первых, изучите этикетку, теперь вы знаете, какие обозначения надо на ней искать. Во-вторых, внимательно рассмотрите швы, прострочку и фурнитуру. Если все это соответствует стандартам качества, то куртку можно смело покупать.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206