Доставка по всей России

Что прячется внутри куртки, или Какие бывают утеплители

Времена, когда было справедливо утверждение «чем толще куртка, тем лучше она защищает от холода», давно прошли. Ведь современным утеплителям не нужен значительный объем, чтобы сохранить температуру: они делают это за счет своей структуры.

Вначале был… пух

Именно он послужил прототипом для нынешних синтетических «теплонакопителей», которые задумывались для удешевления одежды. Пух – совокупность волокон, практически не сцепленных между собой. Между ними находится воздух, который и не позволяет теплу рассеиваться в пространстве.

В этом «облаке» тепло и сухо
В этом «облаке» тепло и сухо

Самым лучшим является гагачий, лебяжий и гусиный. Изделия на его основе не позволят замерзнуть даже в самые сильные морозы. Правда, при температуре выше -15 оС в них может быть жарковато. Недостатком материала является свойство вызывать аллергию из-за наличия в нем клещей (они тоже любят «натурпродукт»).

Наполнителя из стопроцентного пуха не бывает: в нем всегда присутствуют остатки перьев. И чем больше их, тем тяжелее получается изделие. Высококлассный пуховик характеризуется соотношением 80 % пуха на 20 % пера. А если первого компонента меньше 60 %, то это уже толстый увесистый «перьевик», который доставит немало хлопот вылезающими наружу остями.

Пальто с качественным пухом выглядит стильно
Пальто с качественным пухом выглядит стильно

Пух очень требователен в уходе: вещи на его основе надо стирать вручную при температуре не выше 30 оС, ни в коем случае не отжимать и не гладить. А сушить следует на плечиках, встряхивая время от времени, чтобы разбить комки.

У шерсти хорошие теплоизоляционные свойства, но большая плотность. И для одежды, выдерживающей морозы, требуется довольно тяжелый слой. Поэтому такое сырье в качестве наполнителя в чистом виде практически не используют – швейники предпочитают смеси с синтетикой.

Синтепон в разных видах

Синтепон – это нетканое полотно из полиэфирных волокон, имеющее рыхлую структуру. Его ворсинки скрепляют друг с другом или проклеиванием, или термопрошивкой. В первом случае материал получается толстым, с не очень хорошими показателями сохранения тепла, да еще и быстро теряющим форму после пары стирок. Поэтому его используют только в самых дешевых моделях.

Синтепон формируют пластами разной ширины
Синтепон формируют пластами разной ширины

В изделиях от компании «Мираж» применяется только термопрошивной синтепон. Он замечательно сохраняет тепло, при этом отличается небольшой толщиной, особенно разновидность под названием «шелковый», которую используют для плащей и курточек из коллекций «весна-лето».

Стоит упомянуть и о «гибриде» из шерсти и синтепона. Для его изготовления первый компонент специальным образом вычесывают для максимального распушивания, а затем скрепляют с помощью синтетических волокон. Шерстепон хорошо держит тепло и не слишком утяжеляет изделия.

Шерстепон – теплый, как шерсть, и легкий, как синтепон
Шерстепон – теплый, как шерсть, и легкий, как синтепон

Одежда с синтетическим наполнителем подходит для «слабой» зимы – до -10 оС (с шерстью – до -15 оС). Срок ее эксплуатации гораздо короче, чем пуховых вещей. А вот уход более простой: можно стирать в машине на деликатном режиме, обеспечивающем температуру 30 оС и щадящий отжим, а также гладить негорячим утюгом.

Улучшенная синтетика

Синтетические материалы постоянно совершенствуют, стараясь придать им свойства натурального сырья. В результате появился холлофайбер, а за ним – тинсулейт. Нити первого закручены в тугие пружинки, внутри которых воздух. Такая структура обеспечивает отличные термоизоляционные свойства и устойчивость к деформациям.

Холлофайбер бывает не только в таких шариках. Для пошива одежды его формируют пластами
Холлофайбер бывает не только в таких шариках. Для пошива одежды его формируют пластами

Тинсулейт – изобретение последних лет. Его волокна в 10 раз тоньше человеческого волоса, поэтому он отличается малой плотностью и небольшим весом, а по возможности сохранять тепло ничем не уступает пуху. И, подобно прочей синтетике, не вызывает аллергии. Уход за ним такой же, как за синтепоном, только гладить нельзя.

Да, волокна тинсулейта настолько тонкие!
Да, волокна тинсулейта настолько тонкие!

Итак, существует множество утеплителей для верхней одежды. Они отличаются по теплоизоляционным возможностям и долговечности. Понятно, что чем лучше эти показатели, тем материал дороже. И каждый потребитель может вывести для себя устраивающую его формулу соотношения цены и качества.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206