Доставка по всей России
Доставка по всей России

Что такое фурнитура для одежды и каким параметрам она должна соответствовать

Куртки и пальто могут быть изготовлены из самых лучших материалов, которые отлично защищают от холода, дождя и ветра, радуют глаз и приятны на ощупь. Но при наличии некачественной фурнитуры удобство пользования верхней одеждой сойдет на нет. От этих небольших деталей – зипперов, фиксаторов, крючков – во многом зависит функциональность вещей, поэтому к ним предъявляют четко регламентированные требования и обязательно испытывают на прочность.

Качественной одежде нужна первосортная фурнитура
Качественной одежде нужна первосортная фурнитура

Она прошла сквозь тысячелетия

Сложно поверить, но еще за три тысячи лет до нашей эры жители долины реки Инд изобрели украшение в виде диска с отверстиями для пришивания. А изделие с ушком придумали в IV веке до н.э. древние греки. Такими разновидностями пуговиц для женской и мужской верхней одежды мы пользуемся и по сей день.

Сейчас их производят в основном из металла и пластмассы. По способу изготовления они делятся на прессованные, штампованные, литые и сборные. Могут иметь защитно-декоративное покрытие, инкрустацию, рисунок.

Пуговицы нередко служат не только для застегивания, но и для украшения одежды
Пуговицы нередко служат не только для застегивания, но и для украшения одежды
Пуговицы для эксклюзивных вещей изготавливают из дерева, фарфора, кости. Они требуют к себе повышенного внимания: их надо обязательно срезать перед отправкой изделия в стирку или чистку.

Поскольку пуговицы подвергаются большой нагрузке во время эксплуатации, их тщательно проверяют перед «выпуском в свет». Например, на химическую устойчивость, а для этого пятикратно опускают в нагретый до 60 оС перхлорэтилен на 15 минут. Стойкость окраски пластмассовых деталей испытывают путем протирания тканью, смоченной водой 80 оС (повторяют пять раз). А металлическое гальваническое покрытие подвергают четырем циклам термошока: поочередно окунают в воду с температурой 70-75 оС, а затем – в 10-12 оС.

Качественные пуговицы долго сохраняют цвет и целостность
Качественные пуговицы долго сохраняют цвет и целостность

«Неприличная» застежка

Такая фурнитура для верхней одежды, как замок «молния» (которая на западный манер еще называется «зиппер»), имеет интересную историю. Изобрели ее в конце XIX века, но только к 1923-ему усовершенствовали настолько, что она составила конкуренцию шнуркам и пуговицам. На первых порах подобные застежки использовали только для обуви, а десятилетие спустя поняли, что они очень удобны для детских вещичек.

«Молния» с двумя бегунками – практичный вариант для курток и пальто
«Молния» с двумя бегунками – практичный вариант для курток и пальто

Для взрослых же изделий зиппер долго считался несколько неприличным приспособлением: уж очень быстро он помогал раздеваться! Однако модельеры, ценившие практичность, все-таки внедрили его: в мужской гардероб – в 1937-м, в женский – в середине ХХ века.

Сегодня при пошиве используют следующие типы «молнии»:

  • спиральная – пластиковая проволока, закрученная в витки; применяется в легких плащах, ветровках, жакетах;
  • металлическая – ее зубцы изготовлены из стали либо латуни; смотрится с любыми изделиями;
  • «тракторная» – отличается массивными пластмассовыми зубьями; подходит для тяжелых вещей в грубоватом стиле.
Застежкам не обязательно сливаться с цветом одежды
Застежкам не обязательно сливаться с цветом одежды

«Молнии» должны выдерживать не менее пятисот циклов хода «туда-обратно». Их термостойкость проверяется путем помещения на два часа в сушильный шкаф с t=70 оС. А химическая стойкость – погружением в перхлорэтилен на полчаса.

Вспомогательные детали

Для верхней одежды используют еще и такую фурнитуру:

  • фиксаторы, наконечники и блочки для удерживания шнурков и кулисок;
  • кнопки и крючки с петлями в качестве застежек;
  • хольнитены («заклепки») для укрепления швов и украшения вещей;
  • пряжки и кольца для застегивания поясов.
Удобные и красивые
Удобные и красивые

Как выбрать качественную фурнитуру

Функциональные элементы для женских и мужских курток, плащей и ветровок должны быть приятны и на вид, и на ощупь. А, следовательно, – без следов коррозии: пузырей на покрытии, отслаивающейся краски, царапин и трещин. На пуговицах пальто и пуховиков не должно быть заусенцев и рваных краев, особенно в ушках и отверстиях, иначе фиксирующие нити могут перетереться. Впрочем, отсутствие острых деталей – общее требование ко всем фурнитурным «штучкам», чтобы сделать их нетравмоопасными для пальцев и ладоней.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206