Доставка по всей России
Доставка по всей России

Что такое совместные покупки и как стать их организатором

Знаете ли вы, что рядовой потребитель, покупающий единственный плащ или пальто лично для себя, может приобрести его по оптовой цене? Нет, не во время рекламной акции или распродажи залежалых запасов, а благодаря такому социальному явлению, как совместные покупки.

Покупать вместе – возможность сэкономить

Каждый поставщик обозначает минимальную сумму заказа, при которой стоимость товара будет оптовой. Для обычного покупателя она, как правило, оказывается «заоблачной», да и десять курток или пятнадцать сумок ему ни к чему. Однако выход из такой ситуации существует – это приобретение продукции сообща.

Объединяемся!
Объединяемся!
У многих продавцов партия даже в 8-10 изделий без проблем вписывается в денежные рамки опта. Поэтому, когда всего лишь десяток человек подают общую заявку, экономия на каждом изделии составляет от 20 до 60 %.

Зачем нужен организатор

Двум-трем индивидуумам, конечно, не составит труда договориться о месте осуществления закупок и последовательности действий. А если участников, желающих купить, к примеру, ветровки, два-три десятка? Возникает необходимость координации усилий, а значит, требуется человек, который будет управлять процессом.

Внимание! Стартует совместная покупка!
Внимание! Стартует совместная покупка!

Такой руководитель формирует корзину заказов, отслеживает поступление денег от участников, обеспечивает получение посылки от продавца и раздачу комплектов каждому «пайщику». Все эти операции не стоит пускать на самотек, иначе результат будет плачевным.

Инициатива – наказуема или поощряема?

Подобная деятельность требует немало времени, и те, кто занимается ею на безвозмездной основе, рано или поздно начинает жалеть о своей инициативности. Ведь экономия на покупках далеко не всегда перевешивает хлопоты, связанные с ведением дел. Поэтому в группах СП принято набрасывать на сумму заказа определенный процент для оплаты труда организаторов. Так что активные люди, ведущие сразу несколько проектов, могут таким образом неплохо зарабатывать.

Всякий труд должен быть оплачен, и организатора в том числе
Всякий труд должен быть оплачен, и организатора в том числе

Правда, возникает вопрос: насколько это законно – получать прибыль от организации совместных покупок? Юристы утверждают: в случае уплаты налогов оснований для санкций нет. Если заработок был разовым – достаточно указать его в декларации о доходах физических лиц. Но если подобная деятельность осуществляется регулярно, то она считается предпринимательством, следовательно, необходимо оформить ИП.

Стоит внимательно изучить налоговое законодательство
Стоит внимательно изучить налоговое законодательство

7 шагов для начинающих

Задачу «как стать организатором совместных покупок» разбейте на несколько этапов.

  1. Определитесь, с какой группой товаров вы будете работать. Выбирайте те, которые интересны вам самим, ведь придется постоянно о них рассказывать. И если вы знаете все, скажем, о женских куртках, то объяснения по поводу их особенностей будут даваться вам легко.
  2. Найдите поставщиков с выгодными ценами. Сегодня это не составляет большого труда: не надо заводить связи в бизнес-среде и собирать по крупицам информацию. Достаточно посидеть несколько вечеров в интернете, ведь любое мало-мальски серьезное предприятие сейчас имеет свой сайт и виртуальный магазин.
Покупки через интернет требуют минимальных затрат времени и сил
Покупки через интернет требуют минимальных затрат времени и сил
  1. Откройте расчетный счет в банке. Это учреждение должно располагать сетью филиалов и системой интернет-банкинга, чтобы участникам было удобно проводить расчеты с вами, а вам – с продавцом.
  2. Давайте рекламу. Для этого есть различные способы:
  • «сарафанное радио»;
  • участие в тематических форумах Рунета;
  • регистрация в группах СП в соцсетях;
  • контекстная реклама в Яндекс и Google.
Целенаправленное общение в соцсетях облегчит организацию СП
Целенаправленное общение в соцсетях облегчит организацию СП
  1. Принимайте и обрабатывайте заявки. В своих контактах лучше указывать различные способы связи, ведь кому-то комфортней позвонить, а кому-то – написать на e-mail. Отвечайте оперативно, освещайте все вопросы, интересующие потенциальных «пайщиков».
  2. Оплатите товар. Собрав предоплату с членов группы, отправляйте деньги поставщику.
  3. Разошлите каждому его заказ. И как можно быстрее!

Как видите, стать организатором СП несложно. Надо лишь найти компанию, с которой выгодно иметь дело, и привлекать к сотрудничеству как можно большее число людей.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206