Доставка по всей России
Доставка по всей России

Дождь не страшен, или Немного о тканях для водонепроницаемых курток

Спортсменов и туристов, рыбаков и охотников, а также любителей пеших прогулок и сегодня волнует вопрос: как выбрать куртку, которая реально не промокает ни под дождем, ни под мокрым снегом? Ведь производители предлагают изделия из разнообразных материалов и о каждом говорят как о панацее. Разберем в подробностях, что присутствует сейчас на рынке тканей для верхней одежды.

Такое можно творить только в непромокаемой куртке!
Такое можно творить только в непромокаемой куртке!

Старый добрый каландр

Каландрированный – пожалуй, самый «древний» вид непромокаемого материала, если не считать просмоленного (что уже относится к архаике) и прорезиненного, который используется сейчас только для палаток, тентов, лодок. Получают каландр из хлопчатобумажной, льняной или синтетической ткани путем пропускания через нагретые валики специальной машины. В процессе обработки круглые в сечении нити становятся плоскими и рыхлость полотна уменьшается – в результате оно хуже пропускает воду. А в случае с синтетикой волокна слегка оплавляются, так что влагоотталкивающие свойства становятся еще лучше.

Так выглядит каландер для ткани
Так выглядит каландер для ткани
Водостойкость каландра по нынешним меркам весьма невысока: около 2 000 мм водяного столба. Этого хватит, чтобы не промокнуть под легким дождем в условиях города. Но не достаточно для туристических походов и спортивных мероприятий, которые порой проходят под сильным ливнем.

Знакомый всем тефлон

Обработка фторорганическими соединениями – еще один способ придать волокнам водоотталкивающие свойства. Самое известное вещество из этого ряда – изобретение фирмы Dupon под названием тефлон. Его так разрекламировали, что все вещи с подобной пропиткой в народе «записали» в тефлоновые.

Вот как «работает» тефлон
Вот как «работает» тефлон

Кстати, выражение «тефлоновое покрытие» в отношении одежды технологически неверно, ведь происходит обработка следующим образом. Фторорганику разводят в воде, куда окунают полотно, чтобы оно хорошо пропиталось. В процессе сушки «химия» на волокнах закрепляется, при этом отверстия между нитями сохраняются, и через них без проблем проходит воздух. Результатом становится ткань, способная отталкивать влагу и «дышать».

Влага внутрь не просочится
Влага внутрь не просочится

Благодаря тефлоновой пропитке с полотна скатывается не только вода, но и жир с грязью. А значит, такое изделие меньше пачкается. И это очень хорошо, ведь фторорганические соединения имеют свойство вымываться при стирке. Особенно пагубно на них действуют стиральные порошки и механическое встряхивание в машине. Так что для подобных курток следует брать мягкое моющее средство и использовать деликатный режим.

Соблюдайте правила стирки – и «тефлоновая» куртка прослужит долго
Соблюдайте правила стирки – и «тефлоновая» куртка прослужит долго

Удивительный полиуретан

Действительно водонепроницаемую одежду получают при использовании полиуретана (на ярлыках его обозначают буквами PU). Это синтетический материал, которому присущи все лучшие свойства натуральных и искусственных тканей. Какие именно?

  • Отличное сохранение тепла – на уровне с шерстью и кожей.
  • Сопротивление механическим повреждениям и высокая износоустойчивость, что увеличивает срок службы изделия.
  • Способность не пропускать воду, но проводить воздух благодаря микропорам.
  • Гипоаллергенность – не выделяет никаких химических веществ и не раздражает эпидермис, так что может применяться в производстве детской одежды.
В куртках, выдерживающих 20 000 мм водяного столба, и молнии делают непромокаемыми
В куртках, выдерживающих 20 000 мм водяного столба, и молнии делают непромокаемыми

Наносится это вещество тонкой пленкой на изнаночную сторону полиэстерового полотна того или иного плетения. В результате получаются ткани, широко используемые для производства курток: «оксфорд», «дюспо», «джордан», «таслан». Кстати, мембрана – это тоже полиуретан, особым образом вспененный или обогащенный гидрофобными соединениями. Он имеет большую водостойкость – от 5 000 до 20 000 мм водяного столба.

Чтобы не бояться ливня, нужна одежда с полиуретаном
Чтобы не бояться ливня, нужна одежда с полиуретаном

Итак, по-настоящему непромокаемые куртки изготавливают из материала с полиуретановым покрытием – в них не страшен самый сильный дождь. Однако и стоимость их высока. «Тефлоновые» и, тем более, каландрированные стоят дешевле, и, хотя способность противостоять проникновению влаги у них ниже, для непродолжительных прогулок в ненастный день они вполне подойдут.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206