Доставка по всей России

Как не ошибиться с размером верхней одежды: краткое руководство для интертнет-покупателя

Значительная часть покупок пальто и курток сейчас совершается в интернете. А значит, как никогда актуально умение правильно определить свой размер одежды. Ведь в интернет-магазине нельзя примерить вещь, а если она окажется слишком тесной или очень просторной, то человек в ней будет чувствовать себя неуютно.

Большая по размеру куртка мешковато висит, маленькая – не позволяет нормально застегнуться
Большая по размеру куртка мешковато висит, маленькая – не позволяет нормально застегнуться

Как правильно снять мерки

Основной показатель, определяющий размер плаща, пуховика, тренчкота, – обхват груди. Для измерения понадобится сантиметровая лента. Крайне важно, чтобы она была новая, поскольку со временем этот реквизит растягивается, и точность страдает. С самого себя снимать мерки не очень удобно, ведь верный результат получается лишь в случае, когда человек спокойно стоит, расслабленно опустив руки вдоль туловища. Так что для данной процедуры лучше пригласить помощника.

Без этого инструмента не обойтись
Без этого инструмента не обойтись

И учтите, что сантиметровая лента должна:

  • располагаться горизонтально;
  • проходить через наиболее выступающие точки;
  • плотно прилегать к телу без провисаний, но и без затягиваний.

Кроме обхвата груди могут понадобиться и другие мерки, например обхват бедер. Его необходимо знать, если этот параметр значительно превышает объем верхней части туловища: ведь в таком случае куртка/пальто могут не застегнуться внизу. Измерение проводят так, чтобы портновский метр проходил с боков на уровне тазобедренных суставов, сзади – по «вершинам» ягодиц. Если есть заметный живот, учитывают и его выступ, оттягивая ленту вперед.

Так снимают мерки по груди и бедрам
Так снимают мерки по груди и бедрам

Классификации размеров

В разных странах приняты различные системы обозначения размеров. В России – это обхват, деленный пополам. Если, скажем, объем груди равен 92 см (±2 см), то на ярлыке следует искать число 46. В Европе пользуются и цифрами, и буквами. Про первые следует запомнить, что их значения на шесть единиц меньше наших. То есть европейский 40-й – это российский 46-й. А вот про буквенные «коды» стоит поговорить отдельно.

Порой эти буквы ставят в тупик
Порой эти буквы ставят в тупик

Условной серединой размерного ряда считается М (medium – «средний»). Для женской одежды он соответствует нашему 46-му, для мужской – 48-му. Да-да, значения для разных полов отличаются! Уменьшение с шагом в один размер идет в сторону S (small – «маленький»): S, XS, XXS. Увеличение – в сторону L (large – «большой»): L, XL, XXL.

При заказах на китайских сайтах следует учитывать, что у них буквенные обозначения не соответствуют европейским параметрам. Они на два размера меньше. Так что женская куртка с азиатским ярлыком М – это XS Европы, то есть российский 42-й, а вовсе не 46-й.

Рост и плотность облегания

Чтобы вещь хорошо сидела, при ее подборе необходимо знать, на какой рост она рассчитана. При массовом пошиве изготовители в основном ориентируются на средние показатели: 164-170 см для женщин, 176-182 см для мужчин. Однако для людей, чьи параметры значительно отличаются, такие изделия не очень подходят: талия не на месте, рукава слишком длинные или короткие.

Даже при одинаковом обхвате груди этим людям понадобится одежда разного размера
Даже при одинаковом обхвате груди этим людям понадобится одежда разного размера

Многие изготовители выпускают изделия для разного роста, что обозначается на ярлыках буквами:

  • N – нормальный: ж – 164-170 см, м – 176-182 см;
  • L – высокий: ж – от 171 см, м – от 183 см;
  • K – низкий: ж – 158-163 см, м – 164-175 см;
  • EK – очень низкий: ж – 146-157 см, м – 158-163 см.

Также производители предлагают одежду, разную по плотности облегания. Для тех, кто хочет подчеркнуть фигуру даже в пуховике, шьют фасоны Slim: подобные изделия тесно обхватывают тело, и свитер под них не поддеть. Для людй, много времени проводящих на открытом воздухе при сильном морозе и ветре, рекомендуют Relaxed – свободные модели, под которые помещается еще пара теплых джемперов. Стандартный покрой – это Regular: он достаточно просторный, но в то же время не скрывает фигуру.

Облегающий фасон или просторный – дело вкуса
Облегающий фасон или просторный – дело вкуса

Как видите, чтобы остаться довольным онлайн-покупкой плаща или куртки, надо правильно снять с себя мерки, затем изучить размерную таблицу производителя и найти подходящую модель.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206