Доставка по всей России
Доставка по всей России

Как обеспечить пуховику долголетие?

Верхняя одежда – это приобретение не из дешевых. Редко кто планирует носить новую вещь всего один сезон. Сегодня мы расскажем, как сохранить внешний вид и свойства пуховика как можно дольше. Первое, что вам предстоит сделать – внимательно отнестись к его выбору.

Какой пуховик прослужит долго?

Разумеется, качественный. Вот критерии, которые помогут при покупке:

  • Процент пуха. Пуховик, который способен прослужить долго, содержит не более 20 % пера в наполнителе, но чаще встречается соотношение пера и пуха 30:70.
  • Распределение пуха. Чем мельче стежка пуховика, тем больше шансов, что наполнитель останется на своем месте и будет хорошо удерживать тепло даже после стирки.
  • Коэффициент упругости (fill power). Определяет, насколько хорошо куртка восстанавливает свою форму после сжатия. Оптимальный показатель для качественного изделия не ниже 550.
  • Отсутствие покалывания при сжатии говорит о том, что наполнитель хорошо упакован и перо не начнет вылезать в процессе носки.
Срок службы пуховиков с наполнителем из гусиного пуха при грамотном уходе составляет около 20 лет (речь идет о теплозащитных свойствах).
Чем мельче стежка пуховика, тем дольше он прослужит
Чем мельче стежка пуховика, тем дольше он прослужит

Как правильно ухаживать за пуховым изделием?

Пуховики можно стирать в обычной стиральной машинке, но только при условии соблюдения всех требований, указанных на ярлычке одежды. Как правило, стирку производят при температуре не выше 40 градусов, с деликатным отжимом или вовсе без него.

Лучше всего использовать жидкое средство (гель) для стирки, поскольку порошок сложнее выполаскивается из одежды, оставляет разводы и способствует слипанию пуха. Существуют специальные средства для стирки пуховиков, которые препятствуют появлению желтоватых пятен, повреждению волокон, сохраняют воздухопроницаемость и жировое покрытие пуха.

Перед стиркой нужно отстегнуть капюшон и меховые элементы, убрать пояс, застегнуть все молнии и кнопки, чтобы избежать деформации ткани. Пуховик нужно вывернуть наизнанку.

Ручная стирка пуховика

При незначительных загрязнениях лучше всего постирать пуховик вручную: так можно избежать намокания пуха, благодаря чему куртка полностью сохранит теплозащитные свойства и очень быстро высохнет.

Чаще всего пачкаются манжеты, локтевые сгибы, воротник и карманы. Чтобы очистить их, достаточно нанести немного моющего средства, потереть место загрязнения руками или щеткой, после чего смыть средство мокрой тряпкой.

Можно постирать пуховик и целиком с внешней стороны. Для этого нужно повесить его на вешалку над ванной, нанести моющее средство, после чего обильно полить из душа. Этот способ лучше всего подходит для изделий с верхним покрытием из водоотталкивающего материала.

Стирка пуховика в стиральной машине

Стирать пуховик нужно отдельно от других вещей на режиме с минимальным количеством оборотов. Отличное народное средство, позволяющее сохранить пышность утеплителя – это теннисные мячики. Находясь в барабане во время стирки, они будут препятствовать сбиванию пуха в комки. Не забудьте установить режим дополнительного полоскания для полного удаления моющего средства.

Куртку нельзя отжимать руками. Лучше всего положить ее на специальную сетку или просто ровную поверхность и дать воде стечь.

Ни в коем случае нельзя вешать мокрый пуховик на вешалку: весь пух собьется внизу, а по низу изделия останутся желтые разводы. Только после того, как вся вода стечет, лучше сушить его именно вертикально. Горизонтальное положение препятствует свободной циркуляции воздуха, в результате чего пух будет не сохнуть, а гнить. Сушка вблизи отопительных приборов запрещена: изделие потеряет цвет, а наполнитель станет ломким и потеряет теплозащитные свойства.

Во время сушки пуховик нужно периодически встряхивать, чтобы наполнитель равномерно распределялся по изделию.

Химчистка

Сотрудники химчистки лучше всего справятся с удалением загрязнений. Но нужно обратить внимание, чтобы компания специализировалась на работе с пуховыми изделиями, иначе вы получите пуховик чистым, но полностью лишенным всех своих преимуществ. Агрессивная химия смывает жировой слой пуха, благодаря которому он и обеспечивает хорошую теплозащиту.

Соблюдение требований, указанных на ярлычке, поможет продлить срок службы пуховика
Соблюдение требований, указанных на ярлычке, поможет продлить срок службы пуховика

Следуя перечисленным советам, вы гарантированно сможете обеспечить своему пуховику долголетие.

Если вы планируете носить куртку несколько сезонов, важно, чтобы она еще и не потеряла актуальность. Поэтому лучше остановить выбор на пуховиках классических фасонов и сдержанных цветов, которые всегда остаются в моде.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206