Доставка по всей России

Когда появились первые пуховики?

В ассортименте MIRAGE пуховикам отводится значительное место: в наличии – модели как классических, так и трендовых цветов, самых различных длин и фасонов. Сегодня мы решили рассказать о том, как и где впервые появилась эта одежда, и как она эволюционировала.

Родом из Поднебесной

Несмотря на то, что создание пуховиков приписывают себе сразу несколько компаний, занимающихся производством альпинистского снаряжения, в некоторых источниках приводится информация о том, что первые из них появились еще в XII веке в Азии. Вспоминая традиционные стеганые куртки Китая, Монголии, Японии и других восточных стран, в это охотно верится.

Впрочем, от современного пуховика эти изделия явно были очень далеки: для их изготовления использовались шелковые и хлопковые ткани, для богатых людей куртки изготавливались с вышивкой и инкрустацией, длина – в пол или до середины икры. Вес азиатской одежды был довольно большим, хотя привычные в то время русским крестьянам тулупы были еще тяжелее. И все же наши мужики не оценили заморские куртки.

И с европейского севера

Спустя несколько веков похожие изделия стали шить в приморских европейских странах, в первую очередь, в Норвегии. Именно здесь в качестве наполнителя стали использовать пух крупных морских уток – гаг. Шить шубы норвежцам было не из чего: в стране не хватало для этого охотничьих угодий, а суровый климат вынуждал искать решение. Гагачий пух и сегодня считается одним из лучших наполнителей для верхней одежды, поскольку он очень теплый и легкий.

В Норвегии зародилась и специальная профессия – сборщик пуха, которая до сих пор существует. Фермы по разведению гаг обустраиваются на каменистых островах неподалеку от большой земли, на них устанавливаются приспособления для защиты от хищников. Здесь арктические птицы охотно гнездуются. Сборщики пуха бережно собирают его в самом начале высиживания яиц и после того, как птенцы покидают гнезда.

При сборе пуха птицы не страдают: в Норвегии одно время даже существовал закон о смертной казни для тех, кто причинил вред гаге.
При сборе пуха птицы не страдают: в Норвегии одно время даже существовал закон о смертной казни для тех, кто причинил вред гаге.

К XX веку пуховики производились уже во многих странах Европы. В качестве альтернативы гагачьему пуху стали использоваться пух и перо кур, индюшек и другой домашней птицы, но быстро обнаружилось, что этот материал не годится: наполнитель быстро сминался, прел, портился. Оказалось, что все дело в особой смазке, которая существует у водоплавающих птиц. Так для производства пуховиков начали использовать пух гусей и уток.

В то время пуховик был одеждой для людей, работающих в море, массового спроса по-прежнему не было.

Пуховик в привычном виде

В 1920-х годах за производство пуховиков взялись ученые. Это не опечатка: действительно, не модельерам принадлежит создание современных пуховиков. Задача стояла создать такую верхнюю одежду, которая будет удобна для работы в полярных условиях.

Много материалов и идей было испробовано, но ни одна из них не могла отвечать всем критериям: одежда должна была быть легкой, защищающей от ветра и морозов, но не жаркой, долговечной. К сожалению, мы не знаем, кто именно предложил набить куртку пухом, но решение оказалось настоящей находкой.

Существует также версия, что первый пуховик в привычном для нас понимании этого слова сшил себе альпинист Джордж Ингл Финч, который в 1922 году принял участие в одном из первых восхождений на Эверест. Сложно сказать, был ли он действительно первым, или все-таки его опередили ученые, но с того момента пуховиками всерьез заинтересовались альпинисты. Как, впрочем, и военные, и лыжники, и даже лесорубы.
Пуховик стал идеальной одеждой для альпинистов
Пуховик стал идеальной одеждой для альпинистов

Впоследствии одна из фирм, выпускающих одежду для альпинистов и полярников, а именно Moncler, чтобы избежать банкротства, начала производить пуховики, рассчитанные на обычных людей. Продолжили эту идею Ив Сен Лоран и другие модные бренды. Так пуховик стал менее объемным и приобрел очертания, знакомые нам.

А как у нас

В России пуховики первыми оценили все те же альпинисты уже в послевоенное время, но достать их было практически невозможно, поэтому изначально их шили подпольно на фабриках или дома. А поскольку для скалолазов крайне важны яркие цвета (чтобы их было хорошо заметно на фоне скал), в дело нередко шли советские красные флаги.

В 90-х годах все те же азиаты заполнили российский рынок дешевыми пуховиками. И в этот раз им удалось сделать свою одежду популярной у наших соотечественников – в первую очередь, из-за низкой цены. Со временем китайскую и вьетнамскую продукцию вытеснили с рынка изделия российского производства и северных стран Европы. И сегодня легкий, теплый и практичный пуховик – лидер среди видов зимней верхней одежды.

Пуховик – самый популярный вид зимней верхней одежды
Пуховик – самый популярный вид зимней верхней одежды



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206