Доставка по всей России
Доставка по всей России

Куртка наизнанку: какой должна быть «правильная» ткань для подкладки

При покупке верхней одежды мы выбираем фасон, бренд производителя, смотрим на качество основной ткани, как куртка или пальто сядет по фигуре, учитываем модные тенденции. Однако не менее важно обратить внимание на подкладочную ткань, она должна быть комфортной и износостойкой.

Покупая верхнюю одежду, обращайте внимание на качество подкладочной ткани
Покупая верхнюю одежду, обращайте внимание на качество подкладочной ткани

Какими качествами должна обладать качественная подкладочная ткань

Изделие с подкладкой хорошо держит форму, лучше сидит, не деформируется и не вытягивается после стирки.

Подкладка не только закрывает «неэстетичную» изнанку, но и защищает куртки, пальто от износа и повреждений. Не хочется оказаться в ситуации, когда куртка еще новая, а с изнанки выглядит так, что стыдно снять ее при людях.

Выбор подкладочного материала – один из важных моментов при покупке верхней одежды. Хорошие ткани для подкладки должны иметь такие характеристики:

  • легкость и вместе с тем прочность;
  • гладкая и скользящая поверхность;
  • дышащая, воздухопроницаемая структура;
  • высокая степень выведения влаги и быстрая просушка;
  • гипоаллергенность;
  • антистатичность.
Подкладка ближе всего прилегает к телу, от ее качества зависит удобство ношения куртки
Подкладка ближе всего прилегает к телу, от ее качества зависит удобство ношения куртки

Ассортимент подкладочной ткани

Ассортимент тканей для подкладки очень широкий, но выделяют два основных вида: натуральные и синтетические.

  • К натуральным тканям относят сатин, фланель, байку, саржу, шелк, купро.

Преимущества и недостатки: натуральные подкладочные ткани создают оптимальный микроклимат под одеждой, но они достаточно тяжелые, долго высыхают.

  • К синтетическим материалам относят таффету (тафту), трикотажную сетку, атлас, полиэстерные, полиэфирные ткани.

Преимущества и недостатки: синтетические ткани накапливают статическое электричество, плохо пропускают воздух.

В последнее время появились отличные синтезированные материалы. Они легкие, пропускают воздух, обладают высокой прочностью к механическим воздействиям и износу. Производители верхней одежды, которые заботятся о своей репутации, выбирают именно такие подкладочные ткани и подтверждают их качество соответствующими сертификатами.

При заказе куртки у производителя вы можете попросить менеджера подтвердить качество тканей сертификатами
При заказе куртки у производителя вы можете попросить менеджера подтвердить качество тканей сертификатами

Виды подкладок и их свойства

Атлас. Широко используется для подкладки в пальто, куртке. Это плотная ткань со скользкой поверхностью, она сохраняет форму изделий и не изнашивается.

Вискоза. Мягкий искусственный материал, по свойствам напоминает хлопок. Он хорошо скользит и не заряжается статическим электричеством. Часто подкладочная ткань из вискозы для усиления свойств содержит хлопок или полиэстер.

Сатин. Гладкая ткань с блестящей поверхностью. Он тяжелее и толще других видов подкладочной материи, часто используется для подкладки пальто, дорогих шуб.

Ткани на основе полиамида: капрон, нейлон, перлон. Это очень прочный, эластичный, устойчивый к истиранию, деформациям и разрывам материал. По этим показателям он превосходит хлопок в 10 раз, вискозу – в 50 раз. Его часто добавляют к другим волокнам, чем увеличивают срок службы верхней одежды.

Обработанный антистатиком трикотаж. Этот вид подкладки часто используется для спортивной верхней одежды, предназначенной для активных действий и изделий из эластичных материалов. В такой куртке вы чувствуете себя свободно, ничего не сковывает движений.

Полиэстер. Прочный материал, однако он не гигроскопичен. Сетка из этого материала также очень прочная. Полиэстер превосходно подходит для подкладки верхней одежды.

Изнаночная часть одежды должна быть такой же красивой и прочной, как и само изделие
Изнаночная часть одежды должна быть такой же красивой и прочной, как и само изделие

Советы по выбору

Чтобы куртка и пальто прослужили вам долго, необходимо при выборе обращать внимание на подкладку. Выбирайте верхнюю одежду с учетом качества подкладочной ткани по таким критериям.

  • В первую очередь куртка с изнанки должна быть красивой, приятной на ощупь. Ткань не должна цепляться за нижнюю одежду, раздражать кожу.
  • Ткань подкладки должна быть прочной, так как она больше всего подвержена трению.
  • В идеале цвет подкладочной ткани должен быть максимально приближенным к основному цвету одежды или ее отделки. Бывает, что производители делают изнаночную часть одежды контрастной «изюминкой», пришивая яркую подкладку к однотонным изделиям.
  • В куртке вы не должны ощущать, что подкладочная ткань сковывает ваше тело, мешает двигаться. Она должна быть эластичной и желательно дышащей.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206