Доставка по всей России

Молнии для верхней одежды: какие они бывают?

Обращаете ли вы внимание при выборе пуховика на вид и качество молнии, установленной в нем? Нет? Зря. Вспомните, какие чувства вас обуревают, когда застежка ломается в самый неподходящий момент. «Заевший» на середине куртки замок может заставить изрядно попотеть в прямом и переносном смысле. Чтобы свести к минимуму вероятность таких ситуаций, рекомендуем при покупке верхней одежды обязательно обращать внимание на эту деталь.

«Анатомия» молнии

Из чего состоит молния
Из чего состоит молния

Срок службы молнии во многом определяется качеством слайдеров или бегунков. Они бывают как металлическими, так и пластиковыми. Брелок или пуллер, при помощи которого перемещается бегунок, тоже имеет значение. Если он слишком маленький, слишком тонкий или просто неудобный, это создает определенные сложности в использовании молнии в холодное время года. Оптимальные пуллеры для зимних вещей не только довольно большие и широкие, но и оснащены дополнительным удлинением за счет второго тканевого, пластикового или силиконового брелока.

Обратите внимание на застежки мужского пуховика от компании Mirage: за счет удлиненных пуллеров эксплуатация молнии не принесет неудобств.

Удлиненные брелоки на пуховике облегчают использование молнии даже на холоде
Удлиненные брелоки на пуховике облегчают использование молнии даже на холоде

Основные виды молний

Молнии классифицируют по нескольким параметрам. Так, по материалу зубцов они бывают пластмассовые и металлические. Пластмассовые, в свою очередь, бывают тракторными или спиральными.

Застежка с тракторными зубцами внешне немного напоминает гусеницу трактора. Она представляет собой отдельные пластиковые зубцы, которые закреплены на тесьме. Такие молнии чаще всего устанавливают на верхней и спортивной одежде, поскольку они отличаются высокой износостойкостью.

Тракторная молния чаще всего устанавливается на верхней одежде
Тракторная молния чаще всего устанавливается на верхней одежде

Спиральная (витая) молния представляет собой свернутое в спираль синтетическое волокно, пришитое к тесьме или намотанное на нее.

Спиральная или витая молния выполнена из цельного синтетического волокна
Спиральная или витая молния выполнена из цельного синтетического волокна

Металлическая молния внешне похожа на тракторную, но ее зубцы изготавливают из латуни или никеля. Такие молнии используются в джинсовых куртках и демисезонных ветровках. Они отличаются высокой прочностью, но «заедают» чаще, чем остальные.

По способу расстегивания молнии бывают неразъемные (рулонные), расстегивающиеся сверху – разъемные, двухзамковые, которые расстегиваются сверху и снизу. Последний вариант очень удобен в длинных пуховиках: расстегивающаяся внизу молния обеспечивает свободу движений и предотвращает разрыв шва.

Также молнии различают по видам замков:

  • автомат – зубцы молнии закреплены специальным механизмом, который не позволяет ей расходиться при любом положении слайдера;
  • полуавтомат – стопор не дает молнии расходиться, если брелок слайдера опущен;
  • галантерейные – нет стопора или механизма-автомата.

Так называемые потайные молнии отличаются скрытыми тесьмой зубцами. Аналогичный принцип применяют в молниях, обеспечивающих герметичное соединение – такие модели используют для спортивных курток с защитой от воды и ветра.

На тесьме разъемной молнии у нижнего края слайдера есть гнездо, в которое входит штифт на другой тесьме, соединяя оба края тесемок. Неразъемные молнии с двух сторон оснащены простыми ограничителями.

На верхней одежде устанавливают преимущественно разъемные одно- и двухзамковые молнии, в основном, тракторные. В наружных и внутренних карманах, а также в вороте для капюшона – неразъемные молнии, часто витые, хотя тракторные или металлические чаще служат декоративными элементами. Для защиты от ветра молнии закрывают ветрозащитными планками, размещенными внутри и/или снаружи.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206