Доставка по всей России
Доставка по всей России

На пуху или на синтепоне: какая куртка лучше согреет зимой?

В современной верхней одежде используют различные утеплители, и каждый имеет свои плюсы и минусы. Самые популярные материалы, известные всем, – пух и синтепон. Потребители нередко спрашивают: какой из них лучше? Однако такая постановка вопроса несколько некорректна, ведь иногда предпочтение следует отдать первому, а иногда – второму. Давайте разбираться!

Производители предлагают разнообразные модели и на синтепоне, и на пуху
Производители предлагают разнообразные модели и на синтепоне, и на пуху

Характеристики пуха

Прежде всего следует отметить теплоизоляционные свойства материала. Благодаря особой структуре в виде тоненьких волокон, едва сцепленных друг с другом, согревать он способен даже в лютые морозы. Еще одним ценным качеством является пониженная гигроскопичность: «ниточки» утеплителя имеют естественную жировую смазку, отталкивающую воду. Поэтому женские и мужские зимние куртки на пуху пропускают испарения тела наружу, а не накапливают их во внутреннем слое.

Теплое, легкое, мягкое. Этими качествами отличается любое изделие с пухом
Теплое, легкое, мягкое. Этими качествами отличается любое изделие с пухом

К положительным качествам многие относят натуральность. Безусловно, пух не выделяет вредных химических веществ. Однако является источником аллергенов именно в силу природного происхождения: служит питательной средой для микроскопических клещей.

В числе недостатков – и сложность в уходе. Стирают его или вручную, или на щадящем режиме с минимальным отжимом. В машину вместе с изделием кладут специальные приспособления из пластика или резины для разбивания пуховых комков (впрочем, многие владельцы обходятся теннисными мячиками).

Все края «разбивателей» закругленные, так что ткань остается целой
Все края «разбивателей» закругленные, так что ткань остается целой
Производители рекомендуют стирать пух особыми средствами. Их состав не вызывает разломы волокон и смывание жирового покрытия, а значит изделие долго сохраняет воздухопроницаемость и способность к теплоизоляции.

Пуховики требуют тщательного полоскания, так как усиленно впитывают моющие вещества. При сушке (а сохнут долго!) их ни в коем случае нельзя размещать на батарее или электросушилке: утеплитель станет ломким, и его способность к теплоизоляции ухудшится. Лучше всего повесить куртки на плечики и позволить просохнуть естественным путем. И не забывать периодически встряхивать для равномерного распределения наполнителя.

Характеристики синтепона

Этот синтетический материал был создан на замену натуральным. Изготавливают его из полиэфирных волокон, скрепленных с помощью либо клейкого вещества, либо термоигл. Последний вариант позволяет получать полотно разной толщины, которое отлично сохраняет структуру.

Синтепон для изделий на разные сезоны
Синтепон для изделий на разные сезоны

Именно термопрошивная модификация используется в современной качественной одежде. Среди ее достоинств:

  • хорошая теплоизоляция: в таких куртках и пальто комфортно ходить до –10-12 оС;
  • не выделяет вредных веществ и не вызывает аллергии;
  • пропускает испарения с кожи благодаря вспушенной структуре;
  • простота в уходе: при стирке не надо специальных средств или шариков для разбивания комков, а сушка вообще не требует внимания – достаточно разместить на плечиках.
Постирать куртку на синтепоне? Проще простого!
Постирать куртку на синтепоне? Проще простого!

В каких случаях уместен каждый из утеплителей?

Из приведенных выше характеристик становится ясно, что верхняя одежда на пуху подходит для суровой зимы, а на синтепоне – для слякотной. Но это не единственный критерий выбора. Например, для аллергика, даже живущего в краях с сильными морозами, первый наполнитель не годится абсолютно. И не стоит выбирать этот капризный в уходе материал людям, стремящимся свести к минимуму повседневную заботу о гардеробе.

Для такой зимы пух – слишком жарко, а синтепон – в самый раз
Для такой зимы пух – слишком жарко, а синтепон – в самый раз

Также синтепон выбирают желающие сэкономить, ведь этот наполнитель не дорог. Впрочем, и срок службы у него недолгий. А вот те, кто хочет купить вещь, что прослужит годы и годы, останавливают свой выбор на пуховых изделиях.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206