Доставка по всей России
Доставка по всей России

Наружный слой куртки, или Как выбрать подходящий верхний материал

Куртки покупают люди активные, которые любят и пешком ходить, и спортом на открытом воздухе заниматься. От одежды они ожидают хорошей защиты от холода, осадков и ветра, а также способности отводить влагу с кожи. И современные верхние материалы такими свойствами обладают в полной мере.

Для недолгих прогулок

На швейных производствах используют ткани из натурального и синтетического сырья. К первой группе относятся хлопчатобумажные и шерстяные полотна. Они, конечно, не могут похвастаться водонепроницаемостью (это качество появляется только в случае обработки специальным составом), но тепло сохраняют и от ветра защищают. А еще характеризуются хорошей гигроскопичностью.

Да, для пребывания под дождем и спусков по горнолыжным трассам одежда из таких волокон не годится. Однако для непродолжительных прогулок в хорошую погоду вполне подходит. К тому же такие куртки и ветровки изготавливают не только в спортивном стиле, но и в этно, сафари, милитари и прочих.

Хлопчатобумажные ткани для курток: деним, твил, габардин
Хлопчатобумажные ткани для курток: деним, твил, габардин

Для физической активности

Для длительного пребывания на свежем воздухе и занятий спортом больше подходят изделия из синтетических полиэстера и полиамида. Они не препятствуют испарению пота, отличаются непродуваемостью, а при наличии утеплителя отлично выполняют функцию теплоизоляции.

Специальная обработка – и полиэстер перестает пропускать воду
Специальная обработка – и полиэстер перестает пропускать воду

Оба материала характеризуются следующими свойствами:

  • устойчивостью к сминанию,
  • быстрым высыханием,
  • небольшим весом,
  • легкостью в уходе.
Синтетические ткани отличаются износостойкостью, особенно полиамид: он не протирается, не образует заломов и не теряет яркости красок.
Так производят полиамидные нити
Так производят полиамидные нити

Однако для занятий экстремальными видами спорта наподобие горных лыж и альпинизма необходима одежда с усиленными возможностями непромокания и отвода влаги. И современная наука создала особую ткань.

Мембрана – «детище» высоких технологий

Тончайшая пленочка, способная противостоять ливню и высушить потную кожу, – кажется, это что-то из области фантастики! Но подобные материалы существуют уже несколько лет. Самый первый из них – Gore-tex – стал именем нарицательным: «в народе» так называют любую мембранную ткань.

Одежда с мембраной – и катание в радость!
Одежда с мембраной – и катание в радость!

Этот материал обеспечивает комфорт благодаря многослойной структуре. Главный компонент – собственно мембрана, представляющая собой пленку с односторонней проницаемостью. Она пропускает влагу изнутри и препятствует проникновению воды извне.

Обязательный компонент – наружный слой из полиамидных или полиэстерных волокон, обладающий способностью быстро высыхать. Будучи пропитан специальным составом, он также выполняет водоотталкивающую функцию. Жидкость, которая все же проходит сквозь него, конденсируется на пленке и постепенно испаряется. Некоторые производители добавляют дополнительный слой – абсорбирующее нетканое полотно, улучшающее водонепроницаемость одежды.

Принцип действия мембраны
Принцип действия мембраны

Сторона мембраны, обращенная к телу, как правило, покрывается защитным слоем. Однако некоторые производители вместо этого пришивают обычную подкладку. Вещи получаются не столь долговечными, зато стоят дешевле.

Внимательно читайте ярлычок с правилами ухода за мембранной тканью!
Внимательно читайте ярлычок с правилами ухода за мембранной тканью!

Как разобраться в показателях на этикетке

Некоторые потребители разочаровываются в этом замечательном изобретении. Как правило, так происходит от неумения выбрать демисезонную или зимнюю куртку с нужными параметрами.

Мембраны различаются по степени паропроницаемости и водостойкости. Первый показатель измеряется в граммах жидкости, которые может пропустить 1 кв. м поверхности в сутки. Для пеших прогулок необходимо значение не менее 5 000, для занятий горными лыжами – от 10 000, для альпинистов – 20 000 и выше.

Водостойкость измеряется в миллиметрах водяного столба. Чтобы противостоять легкому дождику, достаточно и показателя в 2 000, однако оптимальным для активных горожан будет 5 000-8 000. Ну а в экстремальных погодных условиях спасут 20 000 мм.

В куртке по погоде дождь не страшен
В куртке по погоде дождь не страшен

Чтобы потребитель остался доволен приобретенной курткой, перед покупкой надо разобраться, в какой ситуации она будет использоваться. И выбрать изделие из подходящего материала!



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206