Доставка по всей России

Плащевая ткань: описание разновидностей

Спросите людей, далеких от швейной промышленности, что такое плащевка. И услышите самые разные мнения. Одни убеждены, что это тонкая скользкая ткань из синтетики, другие – прорезиненное полотно, третьи – плотный непромокаемый материал. И в какой-то мере правы все, ведь фабрики производят такой вид текстиля в самых разных вариантах.

Основные характеристики

Это ткань для плащей, ветровок и курток, которая имеет:

  • плотность от 200 г/м2,
  • саржевое плетение (внешне выглядит как диагональный «рубчик»).

Первый параметр обусловливает отсутствие эластичности и рыхлости. А значит, материал отлично сохраняет форму и хорошо защищает от ветра. Второй – обеспечивает «дышащие» свойства и придает водоотталкивающую способность даже необработанному специальной пропиткой полотну.

«Рубчики» на ткани усиливают поверхностное напряжение воды, поэтому капли не проникают внутрь
«Рубчики» на ткани усиливают поверхностное напряжение воды, поэтому капли не проникают внутрь

Изготавливается из хлопчатобумажных нитей или синтетических, а также из их смеси. Она хорошо впитывает краску и стойко держит ее в процессе эксплуатации. Поэтому производители придают ей самые разные оттенки: и сдержанные – для классических тренчкотов, и «кислотные» – для авангардистских моделей.

Цветовая гамма на любой вкус
Цветовая гамма на любой вкус

С пропиткой или покрытием

Поскольку данный текстиль предназначен не для праздничных вещей, а для повседневной практичной одежды, то производители всячески стараются усилить ее защитные свойства. И прежде всего – водонепроницаемость. Для этого применяют либо пропитку гидрофобным раствором, либо покрытие с изнанки слоем полиуретана.

Плащевка «лаке» изготавливается путем покрытия основы снаружи латексной пленкой. В результате получается имитация лакированной кожи. Обладает водоотталкивающими и ветрозащитными свойствами.

Вот некоторые из непромокаемых вариантов, выполненных из полиэстера, которые популярны сегодня у текстильщиков и потребителей:

  • «оксфорд» – жесткая ткань с четко выраженной фактурой;
  • «таслан» – полотно особого плетения с чередованием тонких и толстых нитей;
  • «дюспо» – шелковистый текстиль с матовой поверхностью;
  • «джордан» – мягкий материал с блеском.
Вот они: блеск «джордана», фактурность «оксфорда», матовая мягкость «дюспо»
Вот они: блеск «джордана», фактурность «оксфорда», матовая мягкость «дюспо»

С утеплением

Производители также обращают внимание и на теплоизоляционные свойства. Для этого текстиль оснащают утеплителями. Ткань плащевку на трикотажной основе называют «бондинг», а с флисом – «поларфлис». Эти разновидности используют для пошива демисезонной одежды.

Куртка из плащевки на трикотаже – легкая и теплая
Куртка из плащевки на трикотаже – легкая и теплая

Для зимних изделий выпускают полотно на синтепоне: стоит он недорого, а тепло сохраняет отлично. Его пришивают к верхнему слою, так что снаружи получается стеганая поверхность. Строчки могут образовывать простые ромбы или же складываться в сложные узоры – все зависит от фантазии производителя.

Простежка и вышивка «в одном лице»
Простежка и вышивка «в одном лице»

С мембраной

Отдельно стоит упомянуть о плащевке с мембраной. Из нее шьют одежду для спортсменов, туристов, охотников – всех, кто активно двигается на свежем воздухе. А значит, нуждается в водонепроницаемых, но при этом «дышащих» изделиях. Мембранный слой во много раз усиливает необходимые качества, правда, увеличивает стоимость вещей.

Для прогулок под ливнем нужна «правильная» плащевка
Для прогулок под ливнем нужна «правильная» плащевка

Уход за разными видами

Обычный плащевой материал стирают при температуре 30-40 оС и гладят в зависимости от волокон: хлопок – на сильном нагреве утюга, синтетику – на слабом. С пропиткой и покрытием, а также мембранные стирают в щадящем режиме (не рекомендуется делать это часто). В глажке они, как правило, не нуждаются, но при необходимости можно – на невысокой температуре. Отбеливатели нельзя применять ни для одной модификации!

Каждый вид хорош в определенной ситуации: из хлопка – для пошива классических моделей, с мембраной – для изготовления спортивного обмундирования, на синтепоне – для недорогой зимней одежды. И если за куртками, ветровками и пальто из плащевки правильно ухаживать, любая из этих вещей прослужит долго.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206