Доставка по всей России
Доставка по всей России

Подкладка на любой вкус: обзор внутренних материалов

Насколько комфортно будет носить куртку или плащ, во многом зависит от слоя, который прячется внутри, – подкладки. Эта часть изделия закрывает швы наружного материала и не дает им растрепаться, а также защищает верх от загрязнения и растяжения в местах плотного прилегания к телу.

Подкладку подбирают в тон верху или по контрасту с ним
Подкладку подбирают в тон верху или по контрасту с ним

Какими должны быть подкладочные ткани?

  • С прочным плетением, чтобы нити в швах не расходились.
  • Со стойкой окраской, не линяющей при намокании.
  • «Дышащие» – для отвода испарений с кожи.
  • Устойчивые к сминанию и не накапливающие статическое электричество.

Однако идеала, в котором сочетались бы все эти качества, еще не придумали. Производители выпускают разнообразные внутренние материалы, поскольку для каждого вида одежды предпочтительным является то или иное свойство. Например, вещам из коллекции «осень-зима» нужны теплые подкладки, а ветровкам и плащам – гладкие и тонкие.

Шелк, трикотаж, мех

В ассортименте текстильных фабрик представлены полотна из всевозможного сырья: хлопкового, вискозного, синтетического. Из него изготавливают ткани, разные по плетению, фактуре, растяжимости, способности сохранять тепло.

  1. Тонкие «шелковые». Конечно, натурального шелка в составе нет: их называют так из-за гладкой текстуры с легким блеском. А производят из полиэстера или смеси вискозы с синтетикой. Используют в вещах без утеплителя или на нетолстом синтепоне. Такие материалы обеспечивают легкое одевание благодаря скользкой поверхности. Им свойственны износостойкость и способность «дышать».
Тонкая подкладка может быть украшена рисунками
Тонкая подкладка может быть украшена рисунками
  1. Каландрированные. Это ткани хлопчатобумажные или синтетические, которые подвергли специальной обработке: прокату через нагретые валики. В результате их поверхность уплотняется и приобретает дополнительный блеск. Они востребованы для пуховиков (через него не «пробивается» утеплитель) и для легких курточек с усиленными ветрозащитными свойствами.
Если на валиках каландера присутствует рельеф, то полотно получается с тисненым узором
Если на валиках каландера присутствует рельеф, то полотно получается с тисненым узором
  1. Трикотажные. Сюда входят самые разнородные ткани, общим признаком которых является эластичная структура. Чаще всего для верхней одежды используют «сеточку» и флис. Первый вариант подшивают к тонким изделиям для весны-лета, ведь он отлично «дышит» и приятен к телу. Второй – востребован в производстве плотных демисезонных и зимних вещей, поскольку замечательно сохраняет тепло и выводит влагу. И тот, и другой производят из синтетического сырья.
Флис разрешено использовать даже в производстве детской одежды
Флис разрешено использовать даже в производстве детской одежды
Изобрели флис в 1979 году специалисты американской компании Malden Mills. Он стал первой синтетикой, обладающей высокой гигроскопичностью и способностью «дышать». За это ученые были удостоены Нобелевской премии в области химии.
  1. Искусственный мех. Для подкладки берут коротковорсовые полотна из вискозных, полиамидных и лавсановых волокон. Их особый способ плетения обеспечивает теплоизоляцию и выведение пара.
Мех создает интересный контраст с гладким верхним материалом
Мех создает интересный контраст с гладким верхним материалом

Особенности ухода

Хлопчатобумажные и тонкие вискозные/полиэстеровые полотна склонны к сминанию, поэтому нуждаются в глажке: первые – хорошо прогретым утюгом, вторые – на невысокой температуре. Имитация меха и флис ощутимо электризуются. Чтобы предотвратить это, их периодически обрабатывают антистатическим средством. Стирку проводят в соответствии с показателями для верха и утеплителя. Исключение – меховая подкладка: она всегда требует деликатного режима в машине либо ручной стирки без выкручивания.

«Сеточка» – самая неприхотливая подкладка: не боится машинной стирки, не мнется, быстро сохнет
«Сеточка» – самая неприхотливая подкладка: не боится машинной стирки, не мнется, быстро сохнет

Правильно выбранный внутренний материал обеспечивает комфорт в носке: подходящий времени года температурный режим, возможность отвода влаги, защиту кожи от контакта с утеплителем. А также улучшает эстетические качества изделия, скрывая изнанку швов.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206