Доставка по всей России
Доставка по всей России

Рукава верхней одежды: какие они бывают

9 Февраля 2017

В истории моды встречаются самые разнообразные виды рукавов: то чрезмерно узкие и длинные, излишне широкие, вычурные и минимумом отделки. Рукав – эта та часть одежды, которая подвергалась самым смелым изменениям и экспериментам. К ХХ веку разнообразие рукавов значительно уменьшилось, сегодня они служат для обеспечения комфорта и все чаще повторяют естественные изгибы рук. Но все же с их помощью можно добиться оригинальности в дизайне одежды, в том числе – верхней.

Рукава верхней одежды полностью меняют ее стиль
Рукава верхней одежды полностью меняют ее стиль

Основные разновидности рукавов верхней одежды

Следует заметить, что большое разнообразие видов рукавов характерно для женских ветровок, плащей и пальто. В пуховиках и куртках обычно используют традиционные втачные рукава с манжетами. Виды рукавов:

  • Фонарик. Придает силуэту кокетливый и романтичный внешний вид, применяется преимущественно для пальто с рукавом 3/4. Поскольку он придает дополнительный объем в области плеч, то идеально подходит для женщин, у которых нижняя часть тела шире верхней. Обладательницам крупных плеч и большой груди лучше выбрать другие варианты кроя.
  • Гофрированный. Часто встречается в дизайне пуховиков. Представляет собой несколько сшитых вместе фонариков. Не рекомендуется женщинам с полными руками.
  • Джульетта представляет собой фонарик, который заканчивается длинным узким рукавом.
  • Кимоно – копия рукавов традиционной одежды Японии, очень широкий рукав, который может быть втачным или цельнокроеным. Также, как и «фонарик», визуально увеличивает объем верхней части тела.
  • Реглан. Втачной рукав, который кроится вместе с плечевой частью одежды, пришивается к изделию, образуя косой шов от подмышки к шее. Еще недавно использовался преимущественно для пошива трикотажной спортивной одежды, но сегодня применяется в дизайне ветровок, пальто и других видов верхней одежды. Визуально делает мягче и скругляет линию плеча.
  • Рукав со спущенным плечом. Применяется для верхней одежды свободного кроя, в том числе трендового стиля оверсайз.
  • Летучая мышь. Рукав без плечевого шва с широкой и глубокой проймой, которая может начинаться прямо от талии. Обычно используется при пошиве пальто.
  • Колокол – втачной рукав, который расширяется книзу и образует форму колокола.
Разнообразие рукавов больше характерно для пальто и ветровок, нежели для пуховиков
Разнообразие рукавов больше характерно для пальто и ветровок, нежели для пуховиков

Как правильно подобрать длину рукава верхней одежды

Правильная длина рукава та, которая позволяет свободно двигать руками и не стесняет движений, но и соответствует правилам стиля. Например, при выборе мужского пиджака важно, чтобы манжета сорочки выглядывала из-под него на 1–2 сантиметра. Это одновременно элегантно и практично, поскольку так край пиджачного рукава остается в чистоте.

Для курток, пальто и пуховиков действуют свои правила, но основная задача – максимальное сохранение тепла. Манжеты мужской сорочки или женской блузки ни в коем случае не должны выглядывать, а вот рукава теплого трикотажного свитера вполне могут быть длиннее рукавов верхней одежды.

Помимо длины для верхней одежды важен крой и наличие таких конструктивных элементов. Манжеты и ветрозащитные резинки, вставки из ткани повышенной плотности в области локтей и вставки из дышащего материала (мембраны), в зоне подмышек – повышают уровень комфорта изделия.

В случае с плащами, в том числе тренчами, актуальны правила классического костюма: рукава любой одежды, будь то свитер, рубашка или даже пиджак, можно демонстрировать. Кстати, это создает модный сегодня эффект многослойности.

В погоне за теплом нужно отказаться от чрезмерного фанатизма: если рукав доходит до середины ладони, верхняя одежда будет смотреться как будто снятая с чужого плеча, даже если в остальном она подходит для вашей фигуры идеально. Оптимальная длина – до основания (косточки) большого пальца.

Именно рукава зачастую придают неповторимый вид всему изделию
Именно рукава зачастую придают неповторимый вид всему изделию



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206