Доставка по всей России

Совместные закупки: как избежать мошенничества

18 Апреля 2017

Возможность покупать практически любые товары, от верхней одежды до красной икры, по оптовым ценам, которую предоставляет участие в совместных покупках, очень привлекательна. Но, поскольку приобретать приходится фактически «с рук», ведь организаторами совместных покупок выступают физические лица, существует риск нарваться на мошенников. О том, как его минимизировать, пойдет речь в сегодняшней статье.

Совместные закупки – отличный способ экономии
Участие в совместных закупках поможет сэкономить, но может привести к разочарованию

Совместные покупки на специализированных площадках

Краткий словарь совместных покупок:

Организаторы совместных закупок – люди, которые контактируют с поставщиками товаров, собирают деньги с участников и отправляют им заказы. За услуги посредника организатор берет процент, за счет чего и зарабатывает.

Участники – те, кто делает заказ в рамках закупки.

Администраторы – группа людей, которые на платной основе предоставляют организаторам интернет-площадку для бизнеса. Также администрация занимается разрешением споров между организаторами и участниками.

Тут все довольно просто. Администрация такой площадки не только взимает плату с организатора за размещение закупки, но и жестко контролирует его деятельность, присваивая ему определенный статус. На большинстве тематических сайтов организаторы должны обязательно предоставлять свои паспортные данные, поэтому этот вариант – наиболее безопасный.

Участники закупок на тематических ресурсах не застрахованы на 100 % от неприятных ситуаций. Бывает, что организатор редко появляется в сети, не отвечает на телефонные звонки, не дает ответов на вопросы, при этом срок доставки заказов то и дело переносится. Это необязательно говорит о мошенничестве: возможно, задерживает доставку поставщик или транспортная компания, а у организатора могут быть какие-то личные проблемы.

В первую очередь в такой ситуации нужно связаться с администрацией площадки, а если и они не могут повлиять на ход закупки, то обратиться в полицию и налоговую инспекцию. Впрочем, такие вещи происходят крайне редко, а с «ленивыми» организаторами участники предпочитают не связываться впоследствии, о чем всегда можно узнать из отзывов.

Новый организатор на сайте – всегда «темная лошадка», ведь у него еще нет ни репутации, присвоенной администрацией, ни отзывов от участников. Участвовать в закупках новичков нужно с осторожностью, пусть для привлечения участников они и работают на очень выгодных условиях и берут минимальный процент.

Закупки на форумах и в соцсетях

Если закупка организуется на городском или региональном форуме его постоянным участником, риски также минимальны. Если же сбор заказов устраивает новичок, который зарегистрировался только ради сообщения об организации закупки и его не знает никто из «старожилов» ресурса, в таком мероприятии лучше не участвовать.

Отдельная тема – соцсети. Нередки случаи, когда мошенники создают фейковые страницы, собирают деньги с участников и попросту исчезают. Если принимать участие в совместной покупке в соцсети, то только в тех группах, которые работают давно, являются популярными (количество пользователей может быть накручено искусственно, а вот если в обсуждениях активно ведутся беседы и оставляются отзывы – это хороший признак).

Если закупку предлагает не группа, а отдельный пользователь, следует хорошо изучить его страницу, контактные данные, почитать комментарии о предыдущих закупках, если они имеются. Насторожить должны странные фотографии, отсутствие личной информации. Страница пользователя должна быть «живой»: хорошо, если там будут записи, не связанные с совместными покупками, реальные фотографии.

Мошенники в сфере совместных закупок в соцсетях встречаются чаще
В соцсетях случаи мошенничества в сфере совместных закупок встречаются чаще

Риски организаторов

Есть мнение, что стать организатором совместных покупок означает то же, что «заработать легкие деньги». Но это далеко не так. Во-первых, на организаторов ложится большой объем работы по переговорам с поставщиками, формированию и отправке заказов, ответам на вопросы. Во-вторых, если у участников есть возможность выбирать организатора, чья добросовестность не вызовет сомнений, то у организатора такой возможности нет, он работает с людьми, проверить порядочность которых никак не может. Соответственно, его риски потерять деньги намного выше.

Чаще всего участники под самыми разнообразными предлогами просят оплатить свой заказ, обещая отдать деньги попозже. Выхода у организатора практически нет: закупка осуществляется к конкретной дате, поставщик к этому моменту уже формирует заказ и ждет поступления оплаты. То есть, либо закупка срывается, а организатор попадает в «черный список» как у администрации площадки, так и у поставщиков, либо он рискует, внося собственные деньги за оплату чужого заказа. Впоследствии участник всегда может сказать, что он передумал выкупать товар, или же просто пропасть.

Для вещей, которые не были выкуплены, существует «пристрой»: они выставляются на продажу в специальном разделе сайта. Но ведь совсем необязательно эти вещи купят в ближайшее время. Все, что может сделать организатор – внести участника в «черный список», чтобы он не мог участвовать в закупках в следующий раз.

Участие в совместных покупках – это всегда риск. Как потерять деньги, так и оказаться с модной курткой не того цвета или размера на руках. Внимательность, а также совершение заказа в спокойном состоянии помогут вам не только сэкономить, но и получить удовольствие.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206