Доставка по всей России

Уход за пуховиком: на что обратить внимание

Пуховик – изделие недешевое, и чтобы оно прослужило не один сезон, за ним надо грамотно ухаживать. Правила обращения с этим предметом гардероба на первый взгляд кажутся довольно сложными. Однако поклонники пуховых вещей уже давно придумали, как облегчить себе жизнь небольшими хитростями.

Пуховики прочно вошли в обиход практически каждой семьи
Пуховики прочно вошли в обиход практически каждой семьи

Чистка частями

Производители рекомендуют отдавать пуховики в химчистку. Но возврат одежды не всегда происходит быстро, да и «удовольствие» это дорогое. Так что обращаться к профессионалам все же лучше в конце сезона – для подготовки к хранению.

Но ни одна вещь не может сохранять чистоту на протяжении 3-4 месяцев носки. Особенно страдают места, испытывающие постоянные трения: воротники, манжеты, карманы. Им поможет частичная чистка.

Чем светлее вещь, тем чаще она нуждается в чистке и стирке
Чем светлее вещь, тем чаще она нуждается в чистке и стирке

Запачканные места смачивают водой, обрабатывают жидким моющим средством и трут мягкой щеткой. Убрать мыльный раствор поможет душ: вещь надо повесить на плечики, а струя воды должна быть не сильной. Жидкость будет скатываться по поверхности ткани, ведь она, как правило, водонепроницаемая. Так что куртку после этой процедуры не придется долго сушить.

Стирка с мячиками

Очистка пуховой одежды в домашних условиях перестала быть проблемой с появлением в стиральных машинах бережного режима (30° С с малым количеством оборотов при отжиме).

Выбирайте правильный режим стирки, и пух не пострадает
Выбирайте правильный режим стирки, и пух не пострадает

Главное – соблюдать несколько простых правил:

  • избегайте предварительного замачивания, так как после длительного пребывания в воде пух приобретает неприятный запах;
  • закладывайте в барабан только одно изделие, чтобы ему было просторно и утеплитель не сминался;
  • используйте жидкий моющий раствор без отбеливателей, а по возможности – специальный состав, который не уничтожает естественную жировую смазку пуховых волокон и предотвращает их спутывание;
  • не забудьте прополоскать несколько раз, так как пух интенсивно впитывает средство для стирки.

И, конечно, необходимы шарики для разбивания комков пуха. Это могут быть специально изготовленные сферы с выступающими частями или же обычные детские мячики с резиновыми шипами. Также применяют мячи для большого тенниса.

Некоторые изготовители сразу комплектуют пуховики такими шариками
Некоторые изготовители сразу комплектуют пуховики такими шариками

Сушка со встряхиванием

Большинство производителей запрещает сушить пуховые вещи в стиральных машинах, так как нежные волокна утеплителя в таких условиях ломаются. Поэтому избавляться от влаги приходится в помещении. Здесь тоже есть свои правила:

  • Повесьте изделие на плечики. Если разместить его на решетке, то возможно деформирование, если положить на одеяло – не будет циркуляции воздуха.
  • Периодически встряхивайте, чтобы разбить комки, затрудняющие испарение.
  • Не оставляйте куртку/пальто мокрым более двух дней, иначе появится неприятный запах, сигнализирующий о прении пуха.
  • Не используйте батарею или фен: это приведет к пересыханию пушинок, и их способность сохранять тепло ухудшится. Чтобы изделие быстро просохло, лучше нагреть комнату, в которой оно находится.
Батарея может быть местом для сушки кошки, но не пуховика!
Батарея может быть местом для сушки кошки, но не пуховика!

Хранение на плечиках

Во время теплого сезона пуховик нуждается в правильном хранении. Его ни в коем случае нельзя, во-первых, сворачивать – утеплитель помнется, во-вторых, упаковывать в полиэтиленовый пакет – нарушается воздухообмен. Вещь следует повесить на плечики, в идеале – поместить в кофр для защиты от пыли.

Современный объемный кофр, в котором изделие не мнется
Современный объемный кофр, в котором изделие не мнется
Пух отлично впитывает запахи. Учитывайте это при выборе средства против моли: если у него будет ярко выраженный аромат, например, лаванды, пальто или куртка пропитаются им. И практически весь следующий сезон будут благоухать, как этот цветок.

Итак, уход за пуховиком не доставит особых хлопот, если чистить загрязненные участки с помощью щетки и душа, а при стирке использовать шарики и специальные моющие средства. Также не сушите эту одежду на батарее и не помещайте в непроницаемый пакет на летние месяцы.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206