Доставка по всей России

Верхняя одежда для активного отдыха: какой она должна быть?

Далеко не всем по нраву горные восхождения, сноуборд или пеший туризм, но в последние годы многие люди выбирают спортивную верхнюю одежду просто для эффективной защиты от холода. Тенденция пришлась по душе дизайнерам ведущих модных домов мира, поэтому теперь в коллекциях большинства производителей верхней одежды обязательно присутствуют спортивные куртки и пуховики.

Чем отличается спортивная верхняя одежда от повседневной?

Во-первых, своим предназначением. Одежда для спорта в первую очередь комфортная, удобная и не стесняет движений. Ее дизайн отличается эргономичностью, а не соответствием модным трендам.

Ткань

Спортивные куртки изготавливаются из качественных плотных тканей, устойчивых к износу. Например, они не порвутся из-за торчащей из скалы ветки и защитят своего обладателя от колючих растений. Обычно материал верха обладает повышенными водоотталкивающими и ветрозащитными свойствами.

Утеплитель

Современные утеплители делают изделие легким и одновременно теплым. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно в мороз, обычно достаточно поддеть только термобелье, при наличии утепленных брюк и качественной обуви.

Важен и третий, внутренний слой спортивной куртки. Его основная задача – это контроль потоотделения.

Особенности кроя

На локтях и плечах обычно имеются дополнительные плотные вставки, в области подмышек – специальная «дышащая» ткань, отводящая излишнюю влагу и тепло.

Место расположения карманов выверено таким образом, что даже при наличии тяжелого рюкзака за спиной и одной занятой руки можно беспрепятственно получить доступ к их содержимому.

Качественная фурнитура – еще одно отличие. Молнии и кнопки застегиваются и расстегиваются без усилий, причем, даже на морозе руками в плотных перчатках.

Отличительной особенностью одежды для экстремальных видов спорта является цвет: предпочтение отдается ярким тонам, которые позволят спасательной группе обнаружить спортсмена, оказавшегося в трудной ситуации.

Всевозможные кулиски обеспечивают лучшее прилегание куртки без потери свободы движений. Некоторые модели оснащают поясами, препятствующими оголению талии. Спортивные куртки имеют достаточно длинные рукава с ветрозащитными резинками или манжетами на липучке, чтобы поднятые вверх руки не слишком сильно оголялись. Предпочтение отдается только удлиненным моделям.

Спортивная верхняя одежда в редких исключениях уместна в городском луке
Спортивная верхняя одежда в редких исключениях уместна в городском луке

Может ли повседневная верхняя одежда быть такой же удобной?

В повседневную верхнюю одежду сегодня «перекочевали» практически все характеристики, описанные выше. Дополнением к удобству и функциональности стал привлекательный дизайн. Куртки и пуховики для активного отдыха, которые выпускаются производителями повседневной верхней одежды, отличаются более широкой цветовой гаммой. Для пошива используют актуальные в сезоне материалы верха и декоративные элементы.

Производители, которые делают ставку на качество своих изделий, используют самые современные утеплители – те же, которые применяются и для пошива спортивной одежды. Это тинсулейт, холлофайбер, синтепух, классический наполнитель из 80 % пуха и 20 % пера, который по-прежнему считается одним из самых теплых.

Качественная фурнитура и износостойкие, дышащие материалы, обеспечивающие защиту от ветра, сегодня применяются «по умолчанию».

Чего обычно нет, так это традиционного «спортивного» дизайна (могут быть намеки на него, но куртка в современном городском стиле никогда не будет выглядеть так, как будто вы собрались на горнолыжный курорт) и специальных пропиток для материала верха, отталкивающих грязь и воду.

Таким образом, модная верхняя одежда для активного отдыха может быть такой же удобной, комфортной и теплой, как и спортивная.

Современные повседневные куртки и пуховики практически не уступают спортивным по характеристикам
Современные повседневные куртки и пуховики практически не уступают спортивным по характеристикам



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206