Доставка по всей России
Доставка по всей России

Возвращаем пуховику жизнь: как восстановить изделие после стирки?

Неудачно постирали пуховик? С такой проблемой часто сталкиваются многие хозяйки. При этом нередко все заканчивает тем, что куртка просто выбрасывается. Однако не спешите с такими мерами. Многое можно исправить.

Не торопитесь отправлять испорченный пуховик на помойку
Не торопитесь отправлять испорченный пуховик на помойку

Основные проблемы

Наиболее распространенными последствиями после неправильной стирки являются:

  • Деформация.
  • Появление разводов.
  • Утрата водоотталкивающих свойств.

Так как его восстановить? Берем проблему – предлагаем решение.

Несколько секретов – и он снова в форме

Постиранные пуховики нередко превращаются в бесформенные комки. Это – результат неудачной стирки в машинке, после которой пух сваливается.

Стеганые куртки тем и удобны, что прострочка не дает наполнителю скатываться и сминаться. Чем она мельче, тем лучше изделие держит свою форму.

Даже если это уже произошло, не нужно впадать в панику. Все поправимо. Вот несколько секретов от опытных хозяек, как исправить положение:

  • Если пуховик еще сырой, положите его опять в барабан. Туда же бросьте несколько теннисных мячиков и включите отжим. Они расправят пух.
  • Высушите одежду феном. При этом постоянно взбивайте ее. Действует так же, как укладка волос: вы распушаете свалявшийся материал, придаете правильную форму и фиксируете ее теплым воздухом.
  • У вас дома сохранилась выбивалка для ковров? Даже если нет, подойдет и обычная палка. Побейте ей куртку и встряхните. Вы разобьете все пуховые скопления.

После стирки появились разводы? Пуховик все еще можно спасти

В зависимости от цвета пятен меры нужно принимать разные.

  • Белые разводы. Их причина – чистящее средство для стирки, которое просто не смылось до конца. Еще одно полоскание спасет ситуацию.
  • Желтые разводы. Здесь все сложнее, однако нет ничего невозможно. Они появились в результате неправильной сушки, из-за которой наполнитель не просох до конца, и оставшаяся в нем влага начала портить пушинки и приобретать такой цвет. Убрать их можно хорошим пятновыводителем или жидкостью для мытья посуды. Просто капаем вещество на проблемную зону, оставляем на несколько минут. Затем полоскаем в стиральной машинке и сушим правильно.
Даже если вы увидели такое – не переживайте, поправимо
Даже если вы увидели такое – не переживайте, поправимо

Возвращаем водоотталкивающие свойства

Они могут ослабеть или совсем пропасть не только после стирки, но и с течением времени. Восстановить их можно с помощью повторной пропитки (первую проводили еще на фабрике). Это вещество нельзя считать легко доступным, но в профессиональных магазинах и через интернет его можно заказать. Чтобы оно подействовало, обычно его добавляют к основному чистящему средству, перед тем как постирать куртку.

Действие пропиток основано на обволакивании ткани гидрофобной пленкой, которую образуют силиконы.

Если все эти меры не помогли восстановить изделие, отдайте его в химчистку. Там профессиональными способами не только выведут пятна, но и распушат наполнитель. Кстати, услугу по пропитке во многих сервисах тоже осуществляют.

Чтобы вы не столкнулись с такими проблемами в будущем, напомним несколько правил о том, как правильно осуществлять стирку в машине и сушку пуховика.

Как стирать пуховик

  • Ручная стирка, конечно, предпочтительней. Но это – тяжелая и кропотливая работа, которая отнимет не один час. Поэтому большинство применяет технику.
  • Вместе с курткой закладывайте в барабан теннисные или специально предназначенные для этого мячики.
Их шипы будут взбивать утеплитель
Их шипы будут взбивать утеплитель
  • Включайте только щадящий режим (30 °C, минимальный отжим).
  • Используйте жидкий гель, а лучше специальное средство, которое ухаживает за пухом, не дает ему спутываться. Добавляйте пропитку.
  • Чтобы избежать разводов, поласкайте несколько раз.

Как правильно высушить пуховик после стирки

  • В теплое время года возможно сушить на улице. В холодное – дома. При этом помещение должно быть хорошо прогрето, чтобы одежда смогла высохнуть в течение двух суток. Иначе пушинки начнут преть.
  • Чтобы наполнитель не опустился, предпочтительней горизонтальная сушка. Однако у нее есть минус – так вы не сможете обеспечить циркуляцию воздуха. Поэтому и плечики – не худший вариант.
  • Постоянно взбивайте и расправляйте изделие.

Помните, многое зависит и от изготовителя пуховика. Выбирайте только качественные куртки, тогда с многими проблемами вы просто не столкнетесь.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206