Доставка по всей России

Все о деталях верхней одежды: карманы

17 Мая 2017

В дизайне верхней одежды карманы играют важную роль. С ними модель одного и того же кроя может выглядеть как по-деловому строго, так и по-молодежному оригинально.

История

Карманы стали атрибутом именно верхней одежды с момента своего появления. В средневековой Европе вошли в моду прорези на одежде, через которые можно было добраться до кошелька. Состоятельные люди, опасаясь нападений, предпочитали носить деньги под одеждой, поближе к телу. Карманы спасали их от публичной демонстрации нижнего белья, если возникала необходимость в расчетах.

Долгое время карман представлял собой комбинацию из прорези на одежде и мешочка, который закреплялся на теле. Первый настоящий вшитый карман украсил камзол короля Людовика XIV. После этого карманы стали атрибутом мужской одежды, в то время как дамы предпочитали разнообразные сумочки.

В начале XIX века навесные карманы превратились в деталь детской или рабочей одежды. В ХХ веке во многом благодаря Коко Шанель в моду вошли все виды карманов. И сейчас уже сложно представить себе верхнюю одежду без них.

Пальто с навесными карманами
Такое пальто с навесными карманами было бы уместно и сегодня

Основные виды карманов в верхней одежде

Карманы бывают внешние и внутренние (в зависимости от того, где они располагаются), накладные, прорезные или в швах.

  • Накладные. Самый распространенный вид кармана, может быть любой формы, от классического прямоугольного до фигурного, и размера. Такие карманы обычно используются в качестве внутренних в мужских куртках, ими украшают спортивные куртки и ветровки, а также модели в стиле casual. Реже накладные карманы можно встретить на верхней одежде в классическом стиле. Они могут быть оснащены клапаном, закрывающим отверстие кармана. Модная разновидность накладных – объемные карманы-портфели, имеющие крупные складки или притачные планки вокруг детали кармана.
  • Карманы в швах. Обычно применяются при пошиве пальто. Могут застегиваться на молнию, пуговицу или заклепку. В декоративных целях иногда закрываются клапаном.
  • Прорезные. Пожалуй, самая обширная группа карманов: они бывают в рамку, с односторонней или двусторонней обтачкой, с обычным или вставным клапаном, листочкой или рантом. Все эти карманы различаются преимущественно способами пошива и нюансами, понятными только специалистам. Прорезные карманы широко используются во всех видах верхней одежды и удачно вписываются в дизайн независимо от стиля.
Ветровка с карманом на груди
Современную одежду сложно представить без карманов

Расположение

Традиционное расположение карманов – с обеих сторон на уровне бедер. Внутренние карманы верхней одежды обычно пришивают в районе груди. Нагрудный карман для носового платка – тоже частый и классический атрибут курток и ветровок. Но бывают и довольно необычные виды карманов.

В дизайне зимних курток часто встречаются карманы, расположенные в верхней части рукава. Это дань военному прошлому современных парок и бомберов. Изначально такие карманы пришивались на куртки летчиков. Официально они назывались «сервисными», неофициально – «сигаретными»: нервная работа пилотов требовала, чтобы пачка всегда была под рукой. Также их использовали для хранения мелочей.

«Сигаретный» карман
Куртка с «сервисным», или «сигаретным», карманом

А вот карман, расположенный в нижней части рукава, говорит о спортивном происхождении дизайна куртки. Его предназначение – хранение ски-пасса, специального пропуска на подъемники горнолыжных курортов. Чтобы пройти на подъемник, лыжнику достаточно приложить руку к валидатору турникета – не нужно снимать перчатки и рыться в карманах.

Карман для ски-пасса
Карманы для ски-пасса встречаются на куртках, стилизованных под лыжные

Гадаете, почему ваша куртка оснащена карманом на спине? Ее дизайн тоже скопирован со спортивной модели, а именно с велосипедной. Карман на спине выполняет утилитарную функцию: его используют для хранения дождевика, перчаток, солнцезащитного крема, воды и всяких мелочей.

В верхней одежде MIRAGE мы используем разнообразные типы карманов, чтобы придать нашим вещам оригинальный и яркий внешний вид.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206