Доставка по всей России

Все о деталях верхней одежды: подплечники

18 Мая 2017

Подплечники – незаменимый элемент большинства моделей пальто и курток в классическом стиле. Последний раз эта деталь одежды пережила настоящий бум в 80-е годы: они были даже в легких платьях и блузах. Недавно забытый тренд вновь вернулся на подиумы.

Подплечники – это кусочки поролона, синтепона или других плотных тканей, которые могут быть разной толщины, жесткости и формы. Они применяются для фиксации и подчеркивания линии и формы плеча.

История подплечников

Изначально подплечники служили атрибутом спортивной формы, но в 30-х годах дизайнеры решили сделать из них утльрамодный элемент. Не последнюю роль в этом сыграл Голливуд: в 1932 году на экраны вышел фильм «Летти Линтон», главную роль в котором сыграла Джоан Кроуфорд. Задумка костюмеров была проста: представить фигуру актрисы в более выгодном свете. Но с тех пор подплечники, «крылышки», воланы и другие варианты расширенных плеч стали пользоваться бешеной популярностью у модниц.

Акцент на плечи в пальто Джоан Кроуфорд
Та самая Летти Линтон

В военные годы подплечники, делающие образ более жестким, были призваны подчеркнуть силу, уверенность в себе и, как бы это парадоксально ни звучало, мужественность женщин. Быть женщиной-солдатом было не только необходимо, но и модно. После Второй мировой женские образы резко смягчились, стали более романтичными и легкими.

Возвращение популярности этой детали в 80-е годы было вызвано феминистскими движениями. Женщины стали чувствовать себя равными в правах с мужчинами. В моде это отразилось появлением одежды более грубого и резкого силуэта с выраженной линией плеч. Подплечники появились на всей женской одежде. Но и эта тенденция со временем ушла в историю.

Современная мода на подплечники уже не имеет политической или иной подоплеки, хотя в какой-то степени она тоже говорит о равенстве полов: в то время как мужская одежда приобрела изрядную долю женственной мягкости, женская стала более резкой, во многом за счет расширенной линии плеч.

Кожаная куртка с подплечниками
Подплечники снова появились на подиумах

Как носить одежду с подплечниками и не выглядеть старомодно

Современные подплечники могут иметь довольно скромные размеры и классическую форму, а могут быть заостренными, как в костюмах из фантастических фильмов 90-х годов. Они могут скрываться в подкладке верхней одежды или, наоборот, напоминать массивные эполеты.

Чтобы избежать чрезмерно агрессивного и нелепого образа с подплечниками, необходимо придерживаться нескольких правил:

· Линия плеч должна быть единственным акцентом в ансамбле. Если вы надеваете пальто, пиджак, плащ или куртку с подплечниками, идеальным дополнением станут джинсы скинни или зауженные брюки в тандеме с простым, лаконичным пуловером, джемпером или лонгсливом. Хороший вариант – обтягивающее платье или другая облегающая одежда. Каблук визуально вытянет силуэт, что сделает образ гармоничнее.

  • Тем, кто собирается использовать одежду с подплечниками не на ковровой дорожке, а в обычной жизни, стоит выбирать в меру объемные варианты. Если рукав плаща или куртки при этом будет не слишком широким, ансамбль будет более сбалансированным.
  • Декоративные подплечники-эполеты должны быть единственным аксессуаром.
Подплечники в виде эполетов
Современные подплечники часто выступают акцентом

На подиумах модных домов, а также на светских мероприятиях можно увидеть очень эпатажные и яркие (порой, даже чрезмерно) виды верхней одежды с подплечниками. Но это совсем не означает, что подобные варианты уместны в повседневном образе. Более того, если вы не чувствуете себя достаточно уверенно в таком наряде, от них лучше отказаться: это тот вид одежды, который невозможно носить без определенного внутреннего настроя.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206