Доставка по всей России
Доставка по всей России

Все о деталях верхней одежды: воротник

16 Мая 2017

В давние времена воротники было принято богато украшать наравне со шляпами. Чем обильнее был декор, тем состоятельнее и выше по статусу был владелец наряда. Современный дизайн делает ставку на удобство, практичность и простоту, но крой и вид воротника во многом определяют как стиль самой верхней одежды, так и образ в целом.

Разновидности воротников для верхней одежды

Единой классификации на сегодняшний день не существует, да и быть не может, ведь фасонов воротников существуют не десятки, а сотни, портные и дизайнеры стремятся создавать новые, оригинальные варианты. Но можно разделить воротники, например, по способу совмещения с горловиной, на втачные, цельнокройные и съемные.

Довольно общий и размытый вариант классификации: воротник-стойка, стояче-отложной, плоско-лежащий, пиджачный, фантазийный.

Воротник-стойка

Самый первый воротник, украсивший верхнюю одежду. Стоячие воротники имели теплые куртки – «жакеты», которые рыцари надевали под доспехи. В истории моды встречаются самые разнообразные модели, в том числе огромные воротники «мельничный жернов», которые были настолько высокими, что обладателю невозможно было самостоятельно принимать пищу. Современный воротник-стойка может иметь высоту 2–5 сантиметров. Его основными разновидностями считают:

  • «Хомут». Идея пришла из дизайна английских трикотажных свитеров с высокой горловиной. В СССР «хомут» стал активно использоваться при пошиве верхней одежды. Сначала он был исключительно вязаным, впоследствии стал изготавливаться и из других материалов. Такой воротник смягчает образ, делает его нежным и женственным.
Пальто с воротником «хомут»
«Хомут» очень популярен в дизайне современной верхней одежды
  • «Труба». Похожий на «хомут», но более жесткий и прямой, благодаря чему используется как в женской, так и в мужской верхней одежде.
Воротник «труба»
Воротник «труба» имеет более жесткую форму по сравнению с «хомутом»
  • «Мао». Он же – китайский воротник или «мандарин». Изначально использовался в форменной одежде государственных служащих Китая. Сегодня применяется при пошиве пальто в стиле минимализм, строгих пальто, плащей и курток в стиле милитари, реже – в дизайне джинсовых курток.
Воротник «мао»
Китайский воротник очень часто используется в дизайне мужских демисезонных курток
  • «Кадет». Высокий, доходящий до подбородка воротник, который может отворачиваться и превращаться в отложной. Обычная деталь для мужских и женских курток и ветровок в спортивном стиле.
Воротник «кадет»
Воротник «кадет» обычно является деталью спортивной одежды
Все виды стоячих воротников визуально увеличивают объем груди и укорачивают шею.

Стояче-отложные воротники

Состоят из двух частей: стойки и отлета, который может быть острым или закругленным. Они очень разнообразны, но применяются преимущественно в дизайне мужских и женских рубашек. Для пошива верхней одежды применяется косой воротник или «акула», имеющий широко расставленные и заостренные уголки отлета, которые образуют тупой угол.

Воротник «акула»
Воротник «акула» единственный из стояче-отложных используется в верхней одежде

Плоско-лежащие

Истинно женские воротники, которыми украшают пуховики, куртки, шубы, реже – пальто. Интересно, что в моду их ввел мужчина, король Англии Генрих Третий, который решил заменить те самые «мельничные жернова» на что-то более удобное и легкое.

Одежда с такими воротниками имеет одну особенность: она плохо защищает шею от холода. Но при грамотном подборе других предметов гардероба и аксессуаров эта проблема легко решается.

Плоско-лежащий воротник
Плоско-лежащие воротники оставляют горло открытым

Пиджачные воротники

Как можно догадаться из названия, их начали использовать в верхней одежде по аналогии с деловыми костюмами. В верхней одежде используются только два вида:

  • Английский воротник или воротник с лацканами. Пальто, ветровки и плащи с английским воротником – это настоящая классика и элегантность. И если изначально он считался исключительно атрибутом мужской одежды, сегодня он активно используется и в женском гардеробе. Правда, чтобы уберечься от холода и при этом выглядеть стильно, потребуется объемный и теплый шарф.
Английский воротник
Классическая верхняя одежда и английский воротник – почти синонимы
  • Воротник-шалька. Отличается закругленными лацканами без вырезов или разрезов. Может быть как втачным, так и цельнокройным, но чаще всего ткань воротника контрастирует с основной тканью верхней одежды по фактуре или цвету. Визуально шалька вытягивает верхнюю часть корпуса, поэтому воротник особенно рекомендуется обладательницам широких плеч или короткой шеи.
Воротник-шалька
Воротник-шалька делает образ мягче и романтичнее

Фантазийные

К этой группе относятся воротники, которые не вошли в предыдущие:

  • Пелерина. Широкий и мягкий воротник, похожий на накидку, надетую поверх пальто. Был особенно популярен в Викторианскую эпоху, сейчас встречается преимущественно у удлиненных пуховиков.
Воротник-перелина
Воротник-перелина применяется в дизайне пуховиков
  • Воротник-капюшон. Как видно из названия, представляет собой воротник, плавно переходящий в капюшон.
Воротник-капюшон
Переходящий в капюшон воротник – удобное и практичное решение
  • Бант. Используется преимущественно в дизайне пальто. Представляет собой две длинных полоски ткани, которые завязываются бантом.
Воротник-бант
Воротник-бант – интересная деталь романтического образа

Верхняя одежда MIRAGE разнообразна по фасонам и стилям. В наших куртках, плащах, ветровках и пуховиках используются как классические, так и оригинальные воротники, служащие украшением изделия.



Вверх

ИНН 7723444610 / ОГРН 1167746423206